Дагестанская баранина признана лучшим региональным брендом

Более миллиона человек проголосовали на специально созданном сайте и выбрали победителей национального конкурса «Вкусы России». И тут оказалось, что, кроме известных всему миру так называемых визитных карточек продуктовой России (тульские пряники, алтайский мед), есть вкусняшки, которые легко могут претендовать на такое же высокое звание. Например, козули из Архангельской области или сырная карамель из Томска. 

Больше всего заявок от производителей молочной продукции, которые открыли свое дело всего несколько лет назад. Например, небольшую сыроварню. Здесь готовят сыр и сразу продают. Создатели пармезана и камамбера, развернувшие на волне импортозамещения производство в Подмосковье, вышли на конкурс «Вкусы России» под единым брендом. Для Эльвиры все началось с хобби — она мама троих детей, была домохозяйкой.

«Рядом с нашей дачей была ферма, откуда я начала покупать молоко и делать натуральный сыр своим детям. Дальше наши знакомые приезжали и восхищались этим вкусом. Мы закупали оборудование, и 50% нам компенсировало государство», — рассказала предприниматель Эльвира Ковтун.

Сначала поддержал муж — ради общего дела оставил работу, затем покупатели вывели в лидеры на голосовании «Вкусов России». Больше пятисот конкурентов со всей страны — от черноморских креветок до северных ягод.

«Мы не могли даже себе представить, что такое количество будет у нас интернет-пользователей, которые захотят проголосовать. Мы преодолели отметку в миллион голосов. Это говорит о том, что наши люди крайне заинтересованы в том, чтобы их бренды продвигались и, конечно же, выходили на экспортные рынки», — отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Победителем народного выбора стала и бууза — тесто с фаршем, приготовленное на пару. В поддержку своего национального блюда жители Бурятии развернули целое движение. Уровень обожания такой, что здесь на каждом углу закусочные с буузами или рестораны. Под псевдонимом Буза местный блогер Вика набрала миллион подписчиков.

«Я очень люблю бузы. Я участвовала в конкурсе по поеданию бууз и смогла осилить примерно штук 12, мне стало плохо после этого, но я этим горжусь», — сказала Виктория Бельгаева.

Их пора вывозить на большие рынки, как и победителя татарской кухни — вяленого гуся.

«Намного лучше колбасы, по моему мнению», — сказал Роман Котов.

А возрождение забытых вкусов — это еще и поток туристов. Эту визитную карточку города после ста лет забвения вернула жителям культуролог Наталья Никитина. Отыскала в архиве рецепт, заложила квартиру, чтобы открыть производство и музей, где сегодня вновь перетирают печеные яблоки.

В рецепте отдельно было прописано: нужны две работницы. Тяжелейший труд. Девушки, сменяя друг друга, по 12 часов взбивали яблочную пену до тех пор, пока она не начнет держаться на пальце.

«Словосочетание «гастрономический туризм» довольно свежее, еще 10 лет назад об этом никто не говорил. Какая-то своя особенность места, она привлекает, ты отличаешься от своих соседей и становишься интересным на культурной карте», – говорит директор музея «Коломенская пастила» Наталья Никитина.

Забытые вкусы теперь модная идея для стартапа. В Томске теперь пьют молоко из кедровых орехов, в Смоленске едят конфеКты (именно через «К») – фрукты в сахаре. А Алексей Грибин узнал о необычно сладких березах под Петербургом и дал вторую жизнь старинным сиропам.

«Идеально березовый сироп использовать к мясу, к рыбе», — говорит он.

Почувствовать себя шеф-поваром каждому мужчине поможет и дагестанская баранина, наверное, потому армия поклонников вывела ее в призеры. Животные там питаются высокогорными травами, пьют из родников.

«Очень трудно ее испортить. Настолько это мясо и высокого качества, мы должны сохранить эту культуру, чтобы самое вкусное доставалось не только нам», – говорит ректор Дагестанского государственного аграрного университета им. М. М. Джамбулатова Зайдин Джамбулатов.

Наши общие, давно известные бренды тоже получили награды – вологодское масло, крымское вино, карельская форель. Эти продукты можно купить в магазине любого города, а лучше съездить к ним на родину.

Статьи по Теме

Кулинария в супермаркетах. Что это, как и кто готовит?

Кулинария в супермаркетах далеко не новое явление. Раньше блюда в основном готовили в самих магазинах и продавали на развес. Но у такого способа приготовления было много минусов: вкус и качество еды сильно зависели от конкретного…

Где учиться на шеф-повара?

Шефы лучших ресторанов мира знамениты почти как рок-звезды. Они строят меню и команду, на них приходит публика им достается уважение коллег и хорошие зарплаты. На…

Парадоксы русской кухни

Знаток русской кухни, кулинарный писатель и телеведущий, Владислав Пискунов — сейчас бренд-шеф ресторана «Матрешка» группы Maison Dellos и один из самых авторитетных и уважаемых шефов…

История профессии Шеф-повар

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса…

5 рецептов бефстроганова

Бефстроганов, он же говядина по-строгановски, — одно из самых известных блюд русской кухни в мире. Иностранцы, приезжая в Россию, часто заказывают в ресторанах «беф а-ля Строганофф», чтобы проникнуться русским…