Как пандемия изменила привычки в еде
«Люди стали питаться более правильно. Заметна тенденция, что люди начали следить за своим здоровьем. Меньше потребляют фастфуд, хотят какой-то бульон, салат, когда приходят в заведение. Хотят что-то здоровое».
Как отметил Волчек, правильное питание — это пласт, ещё не освоенный в гастрономической сфере.
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург в беседе с Nation News рассказал, от каких диет следует воздержаться, чтобы не навредить организму.
Опасные и сомнительные диеты
Для детей могут быть опасны диеты, исключающие потребление глютена, углеводов и мяса, заявил главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов в беседе с журналистами РИА Новости. Однако взрослые тоже нередко «грешат» применением далеко не всегда благотворных диет. От каких из них однозначно следует воздержаться, рассказал в беседе с «Народными Новостями» врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Прежде всего, Михаил Гинзбург отметил, что диеты полезны лишь в тех случаях, когда они показаны: при заболеваниях желудка, печени, почек, сахарном диабете, гипертонии. Однако крайне распространено применение не лечебных, а бытовых диет, польза которых, по словам врача, под большим вопросом.
«Есть большой класс любительских диет, в отношении них врачи высказывают опасения. Например, длительное соблюдение белковой диеты приводит к серьезной нагрузке на печень и почки. Если у человека есть хроническая болезнь почек, это может привести к почечной недостаточности. Появились данные, что длительное соблюдение низкоуглеводной диеты отнимает у человека в среднем от 3 до 3,5 лет жизни», — объяснил диетолог.
На этом перечень сомнительно оздоровительных диет не заканчивается. Специалист рассказал также о популярном в последнее время интервальном голодании.
«Ряд данных показывает, что интервальное голодание, при котором временное окно, когда человек может принимать пищу, примерно равно 8 часам в сутки, благоприятно воздействует на кровь, чувствительность к инсулину, способствует похудению. Однако последние уточняющие данные показывают, что данная диета при длительном применении может приводить к снижению мышечной массы, а в плане снижения массы тела она уступает другим любительским диетам, предназначенным для этого. Однако стоит помнить, что последние вредны по определению», — предостерег врач.
Диета, настаивает Михаил Гинзбург, должна быть лечебным инструментом, подбирать, контролировать и корректировать который должен врач. «Самоназначение» лечебной диеты, по словам Гинзбурга, — это почти то же самое, что самостоятельно провести себе операцию или подобрать лекарства для терапии, если они показаны.
«В случае с оздоровительными и бытовыми диетами, я бы посоветовал тоже обращаться к специалисту. Лучше всего, чтобы он был врачом, хотя сейчас мы только начинаем двигаться в нужном направлении — очень мало специалистов по питанию. И, напротив, очень много людей, которые бездоказательно советуют отказываться от мучных, молочных продуктов», — заключил собеседник «Народных Новостей».
Отзывы