Самые полезные овощи и фрукты осени
Система питания должна основываться на текущем времени года, так как летом и зимой организм испытывает потребность в разных витаминах и минералах. Осень только началась, но первый сезонный урожай уже смело можно собирать с собственных грядок и даже в лесу.
Тыква
В список осенних продуктов, полезных для здоровья, входит тыква. Ее мякоть содержит в себе витамины групп Е, А, С, D, F, PP, T и В, а также калий, магний, железо и кальций. Тыква является источником белка и клетчатки, а благодаря ее очищающим свойствам, этот овощ будет полезен для людей с проблемами работы желудочно-кишечного тракта. В список достоинств тыквы входит и свойство выведения вредного холестерина из организма. Овощ обычно рекомендуют есть вместе с семечками, так как в них содержатся растительные масла и белки.
Яблоко
Еще один сезонный продукт, относящийся к фруктовым, это яблоко. К осени эти фрукты начинают созревать, насыщаясь в течение лета витаминами С, А, РР, В1 и В3, а также йодом, калием, магнием и кальцием. Яблоки, как и тыква, помогают нормализовать процесс пищеварения, а благодаря своей кислоте обладают противогрибковым и антимикробным эффектом. К тому же, эти фрукты являются идеальным ингредиентом для традиционного осеннего пирога – шарлотки.
Грибы и клюква
Однако осенний урожай можно собирать не только на личном огороде, но и в лесу. В перечень полезных сезонных продуктов входят грибы и клюква. Найти оба этих растения можно в лесной местности. Самое главное – не перепутать съедобные ягоды и грибы с ядовитыми. В обоих продуктах содержится целый кладезь витаминов. В случае с грибами – все зависит от конкретного сорта, но если в корзине окажется съедобный гриб, обогащение полезными веществами обеспечено. Лесной урожай нужно собирать вдали от дорог и промышленных комплексов, так как грибы отлично впитывают все, что находится в окружающей среде.
В клюкве содержится большое количество антиоксидантов, обладающих противовирусным действием, а также препятствующих формированию раковых клеток. Эта ягода также поможет не допустить развития атеросклероза и будет поддерживать молодость кожи. В ягодах клювы содержится железо, йод, калий, магний, марганец, фосфор и витамины В1, В2, С, РР и К.
Кабачки
Не стоит забывать о еще двух овощах, которые можно найти на своем огороде или на фермерской ярмарке. Один из них является настоящим долгожителем и после сбора может сохранять свои полезные свойства до самой зимы. Речь идет о кабачке. Этот овощ низкокалорийный, легко усваивается в желудке и обладает целым комплексом полезных веществ, среди которых минеральные соли калия, белки и полезные углеводы. Кабачок очищает организм от токсичных веществ и помогает нормализовать давление.
Репа
В пару к кабачку обычно ставят репу. Этот овощ является источником витаминов А, К, С и фолиевой кислоты. В его мякоти содержится вещество глюкорафанин – это растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. В репе содержатся элементы, препятствующие развитию грибка, а также присутствует вещество лизоцим, убивающее микробы.
Картофель
Осенью на огороде растет и множество полезных корнеплодов. Специалисты петербургского отделения Роспотребнадзора напомнили о том, каким видам овощей с грядок стоит отдать наибольшее предпочтение. В список попал и небезызвестный картофель, без которого не обходится осенний ужин.
Отзывы