Как выбрать арбуз и дыню?
Если уличные палатки с овощами и фруктами стали напоминать бахчевые плантации, а в супермаркетах можно потеряться среди видов и сортов арбузов — значит сейчас август, и самое время подготовиться к выбору сладкой ягоды. Рассказываем, как выбрать самый вкусный и спелый арбуз.
По звуку
Стереотипный способ — постучать по корке. Звук должен быть звонким, с ярко выраженной вибрацией: при постукивании как бы возвращаться обратно.
По размеру
Слишком маленький плод может быть недозрелым, а слишком большой — водянистым и несладким. Эксперты советуют выбирать арбузы среднего размера 7-10 килограмм.
По хвостику
Существует миф, что если хвостик сухой, то арбуз — хороший, но это не обязательно так. Хвостик высыхает уже через неделю после сборки урожая. А если хвостик зелёный, значит, плод поступил к продавцу совсем недавно. Однозначно не стоит брать арбузы с потемневшим или вялым хвостиком — скорее всего арбуз испортился.
По корочке
Спелый и сладкий арбуз покрыт твердой коркой. Если при надавливании ногтем корочка легко протыкается — арбуз еще не созрел. Чем слаще арбуз — тем у него более матовая корка. Рисунок должен быть ярким и контрастным, а линии — четкими.
По пятну
Земляное пятно должно быть ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Если оно белое — арбуз не созрел или получил мало солнца, а значит будет невкусным. Не берите арбуз с пятнами с двух сторон, возможно, он сгорел на солнце.
По внешнему виду
Не стоит покупать стоит арбузы с вмятинами и порезами, он может оказаться испорченным. И главное правило — не приобретайте разрезанные ягоды.
Дыня
Шеф-повар Ярослав Иншаков в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, как выбрать спелую дыню. По его словам, стоит обратить внимание на запах плода.
«Если у дыни нет никакого запаха, не берите его. Скорее всего, его выращивали на скорую руку с химическими веществами. Если дыня имеет травянистый запах, свежий и не особенно выразительный, значит плод еще зеленый и не сладкий», — сказал он, добавив, что спелая дыня будет пахнуть медом и ванилью.
Также повар рекомендовал проверить дыню на стук: зрелый плод звучит глуховато и отчетливо.
Кроме того, рассказал Иншаков, выбирать дыню можно по ямке от хвоста. У правильного плода она будет мягче, чем остальные места. При этом он предупредил, что на дыне не должно быть трещин, так как там могут развиваться бактерии.