Как выбрать арбуз и дыню?

Если уличные палатки с овощами и фруктами стали напоминать бахчевые плантации, а в супермаркетах можно потеряться среди видов и сортов арбузов — значит сейчас август, и самое время подготовиться к выбору сладкой ягоды. Рассказываем, как выбрать самый вкусный и спелый арбуз.

По звуку

Стереотипный способ — постучать по корке. Звук должен быть звонким, с ярко выраженной вибрацией: при постукивании как бы возвращаться обратно.

По размеру

Слишком маленький плод может быть недозрелым, а слишком большой — водянистым и несладким. Эксперты советуют выбирать арбузы среднего размера 7-10 килограмм.

По хвостику

Существует миф, что если хвостик сухой, то арбуз — хороший, но это не обязательно так. Хвостик высыхает уже через неделю после сборки урожая. А если хвостик зелёный, значит, плод поступил к продавцу совсем недавно. Однозначно не стоит брать арбузы с потемневшим или вялым хвостиком — скорее всего арбуз испортился.

По корочке

Спелый и сладкий арбуз покрыт твердой коркой. Если при надавливании ногтем корочка легко протыкается — арбуз еще не созрел. Чем слаще арбуз — тем у него более матовая корка. Рисунок должен быть ярким и контрастным, а линии — четкими.

По пятну

Земляное пятно должно быть ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Если оно белое — арбуз не созрел или получил мало солнца, а значит будет невкусным. Не берите арбуз с пятнами с двух сторон, возможно, он сгорел на солнце.

По внешнему виду

Не стоит покупать стоит арбузы с вмятинами и порезами, он может оказаться испорченным. И главное правило — не приобретайте разрезанные ягоды.

Дыня

Шеф-повар Ярослав Иншаков в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, как выбрать спелую дыню. По его словам, стоит обратить внимание на запах плода.

«Если у дыни нет никакого запаха, не берите его. Скорее всего, его выращивали на скорую руку с химическими веществами. Если дыня имеет травянистый запах, свежий и не особенно выразительный, значит плод еще зеленый и не сладкий», — сказал он, добавив, что спелая дыня будет пахнуть медом и ванилью.

Также повар рекомендовал проверить дыню на стук: зрелый плод звучит глуховато и отчетливо.

Кроме того, рассказал Иншаков, выбирать дыню можно по ямке от хвоста. У правильного плода она будет мягче, чем остальные места. При этом он предупредил, что на дыне не должно быть трещин, так как там могут развиваться бактерии.

Статьи по Теме

Кулинария в супермаркетах. Что это, как и кто готовит?

Кулинария в супермаркетах далеко не новое явление. Раньше блюда в основном готовили в самих магазинах и продавали на развес. Но у такого способа приготовления было много минусов: вкус и качество еды сильно зависели от конкретного…

5 рецептов бефстроганова

Бефстроганов, он же говядина по-строгановски, — одно из самых известных блюд русской кухни в мире. Иностранцы, приезжая в Россию, часто заказывают в ресторанах «беф а-ля Строганофф», чтобы проникнуться русским…

Где учиться на шеф-повара?

Шефы лучших ресторанов мира знамениты почти как рок-звезды. Они строят меню и команду, на них приходит публика им достается уважение коллег и хорошие зарплаты. На…

История профессии Шеф-повар

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса…