Пасхальные яйца. Как и чем красить?

В преддверии главного православного праздника Пасхи люди все чаще задумываются о том, чем покрасить яйца, которые станут украшением праздничного стола. В магазинах продают пищевые красители и термонаклейки на любой вкус и кошелек, однако многие отдают предпочтение именно натуральным красителям.

Самым очевидным и проверенным способом покрасить яйца является их варка в луковичной шелухе. Таким незатейливым способом пользовались наши мамы, бабушки и прабабушки. За несколько месяцев до праздника они начинали собирать шелуху, потом добавляли ее в воду при варке яиц. Последние получались насыщенного красно-коричневого цвета. 

Покрасить яйца можно с помощью паприки или шпината. В первом случае они будут насыщенного розово-красного цвета, а во втором — ярко-зеленого. Для окраски несколько столовых ложек паприки добавляют в емкость с водой, в которой варят яйца до готовности. Шпинат можно измельчить в блендере до однородной массы, которой и окрашивают уже сваренные яйца. В обоих случаях лучше использовать продукт с белой скорлупой.

Времена меняются, с каждым годом придумываются все новые способы окрашивания одного из главных блюд праздничного стола. Например, многие хотят, чтобы на яйцах был рельеф или рисунок. Для этого хозяйки используют, например, рис, который заворачивают вместе с яйцом в хлопковую салфетку/марлю/капроновый чулок, а потом варят с шелухой. Предварительно крупу стоит равномерно распределить по поверхности яйца. Этот же способ можно использовать и при окраске с помощью магазинных красителей.

Еще одним способом украшения вареных яиц является декупаж. Для этого нужно выбрать бумажные салфетки с красивым рисунком, вырезать его и приклеить с помощью кисточки и сырого белка, который будет выступать в роли клея.

В сети интернет все чаще стали появляться яйца насыщенного черного цвета с блестящими вкраплениями. Поучить сверкающие яйца очень просто. В течение 10 минут их нужно варить в красном вине и сахаре, последнего достаточно добавить 1-2 столовых ложки. После этого оставить яйца в получившейся жидкости на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше они будут находиться в вине, тем насыщеннее будет итоговый цвет.

На праздничном столе хочется видеть не только красивоокрашенные яйца, но и с целой не треснувшей скорлупой. Иначе в «битки» поиграть не получится. Чтобы во время варки яйца не треснули, стоит опускать их в холодную подсоленную воду. Готовить продукт лучше в небольшой емкости, чтобы яйца не бились друг о друга.

Статьи по Теме

5 рецептов борща со всей России

Практически у каждого региона России есть свой собственный рецепт борща, и только он считается аутентичным. О том, какие существуют самые необычные варианты борща, «Известиям» в…

История профессии Шеф-повар

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса…

Где учиться на шеф-повара?

Шефы лучших ресторанов мира знамениты почти как рок-звезды. Они строят меню и команду, на них приходит публика им достается уважение коллег и хорошие зарплаты. На…

Два рецепта не существующей еды. Тропический рисовый пирог и Сырные картофельные оладьи

ВНИМАНИЕ: изготовление блюд по данным рецептам только на ваш страх и риск. Рецепты созданы искусственным интеллектом ChatGPT. Тропический рисовый пирог. Это будет комбинацией азиатских и…