Как мариновать курицу для шашлыка. 6 маринадов от шефов.

При хорошей весенней погоде выезд на дачу не обходится без шашлыка. Самый доступный и быстрый в приготовлении — шашлык из курицы. Известные шеф-повара предлагают использовать свои проверенные рецепты. 

Бесспорная истина, что удачным шашлык делает маринад. «Газета.Ru» попросила шеф-поваров поделиться своими рецептами маринования курицы

6 маринадов для шашлыка из курицы

1. Пряные специи – главные. Бренд-шеф Надежда Любимова считает, что куркума, копченая паприка, зира придадут яркость вкусу куриного мяса. Пикантный оттенок зависит от чеснока, розмарина, тимьяна. Важно определиться, какой вкус будет доминировать и не смешивать все подряд.  

Мариновать голени и окорочка шеф советует не меньше трех часов, крылья – около часа, а куриные грудки – не меньше шести часов, иначе шашлык получится суховатым.

2. Шеф-повар Евгений Василенко рекомендует в качестве маринада для куриного шашлыка смесь из соли, черного перца, сладкой паприки, сушеной кинзы, репчатого лука, соевого соуса, майонеза и растительного масла. И категорически выступает против пряностей.

3. По мнению шеф-повара Евгения Михайлова, вместо классического маринада для курицы можно смешать йогурт с готовой пастой том ям. Специи из пасты имбирь, лемонграсс,  кориандр, чеснок отлично сочетаются с птицей.

4. Рецепт маринада от шеф-повара Александра Аношкина  — тайский острый шашлык на кокосовом молоке. Для его приготовления потребуются куриное филе, кокосовое молоко, ореховое масло, мед, перец чили, имбирь, чеснок, петрушка, сок лайма, кунжутное масло, соевый соус, яичный желток.

5. Шеф-повар Сергей Лазарев считает, что курицу можно мариновать в любых специях. Но идеальными считает копченую паприку, кориандр, чеснок, свежий тимьян, розмарин, оливковое масло, соль, свежемолотый перец, кинзу и лимон.  Исключить советует лавровый лист, ограничить — розмарин и гвоздику.

6. Маринад шефа Влада Пискунова включает соль, немного сахара, лимонный сок и копченую паприку. Для приготовления курицы в кавказском стиле он советует использовать сванскую соль и аджику. 

Осталось заметить, что известные повара дружно советуют отказаться от покупки приправ в пакетиках с надписью «Для курицы». Попробуйте приготовить маринад самостоятельно, он окажется намного вкуснее.

Статьи по Теме

5 рецептов бефстроганова

Бефстроганов, он же говядина по-строгановски, — одно из самых известных блюд русской кухни в мире. Иностранцы, приезжая в Россию, часто заказывают в ресторанах «беф а-ля Строганофф», чтобы проникнуться русским…

История профессии Шеф-повар

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса…