Как стать поваром?

Повар – профессия для тех, кто любит готовить. Для того чтобы стать рядовым сотрудником кухни достаточно закончить колледж. Тем, кто мечтает о работе шеф-поваром в престижном заведении, потребуется диплом вуза или внушительный опыт. 

Работа поваром. Особенности профессии

Плюсы
• Поваров ждут на работу в кафе, ресторанах, школьных столовых и даже семьях. 
• Возрастных ограничений в работе нет.
• Питание повара – за счет работодателя. 
• Повара с серьезным опытом получают зарплату от 200 тысяч рублей.
• Знания и практические навыки позволяют поварам со временем открыть бизнес в сфере общественного питания.
Минусы
• Работа поваром подразумевает большие физические нагрузки и постоянную концентрацию внимания.
• Условия труда зависят от уровня заведения. При этом в горячем цеху всегда жарко, работа на кухне связана с использованием острых предметов. 
• Поварские будни начинаются до официального открытия организации, а заканчиваются позже. 
• Многие повара страдают от повышенного уровня тревожности и лишнего веса. 

Классификация поваров в России. Что входит в их обязанности?

Классификации поваров в нашей стране отличается от международной и включает в себя должности шеф-повара, повара кондитера, повара-технолога, повара-кулинара.
• Шеф-повар – вершина карьеры. Он – главный не только на кухне, от него зависит политика всего заведения. Шеф-повар разрабатывает меню, планирует закупки, инструктирует сотрудников, изучает пожелания клиентов, ведет отчетность и следит за соблюдением санитарных норм. Обычно у шеф-повара есть помощник – су-шеф.
• Повар-кондитер специализируется на приготовлении сладких изделий, создает торты, пирожные, шоколад и конфеты ручной работы, мороженое, суфле, муссы и кремы. 
• Повар-технолог организует процесс приготовления блюд, разрабатывает технологические карты, контролирует качество сырья.
• Повар-кулинар занимается приготовлением блюд: начиная с подготовки продуктов до оформления готовой продукции. Он же следит за температурой и внешним видом блюда перед подачей.
Каждый сотрудник на кухне выполняет конкретную функцию:
• Повар холодного цеха отвечает за заготовки, закуски и салаты.
• Повар горячего цеха занимается блюдами, требующими термической обработки.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, делает полуфабрикаты. 

Требования к поварам

Личные качества хорошего повара – это изысканный вкус, творческий подход к работе, пунктуальность, чистоплотность, стремление к профессиональному совершенству.
Среди обязательных профессиональных качеств и знаний повара встречаются такие, которые вряд ли пригодятся в других сферах:
• обонятельная и вкусовая чувствительность и память;
• точный глазомер и развитое чувство времени; 
• знание технологий приготовления блюд, умение рационально 
распределить время;
• скорость мышления и физическая выносливость;
• умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов; 
• знание товарного соседства и санитарных норм;
• опыт использования технологического оборудования;
• знание рецептур кухонь мира. 

Где найти работу повару?

Повара требуются в ресторанах, кафе, столовых пиццериях, барах, кондитерских, гостиницах, на производствах и в частных домах. 
С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в солидное кафе или сеть ресторанов. Следующей ступенью в карьере будет горячий цех или должность су-шефа в ресторане. Затем можно подавать резюме на вакансию шеф-повара. 
Самые престижные работодатели в Москве: ресторан «Пушкин», «La marée», «Семифреддо», «White Rabbit», «Selfie», «AQ Kitchen», «Glenuill».

Сколько зарабатывает повар?

На доход повара влияет опыт, специализация, уровень заведения и регион.
Москва
Повара холодного и горячего цеха, пиццмейкеры получают от 70 тысяч рублей, су-шефы – от 120 тысяч рублей, шеф-повара – от 200 тысяч.
Санкт-Петербург
Уровень зарплаты повара холодного и горячего цеха, пиццмейкера – от 60 тысяч рублей. Специалисты на должности су-шефа могут рассчитывать на заработок от 100 тысяч рублей, шеф-повара – до 200 тысяч рублей.

Где учиться?

Чтобы стать шеф-поваром, необходимо высшее образование по специальности 19.03.04 «Технология и организация ресторанного дела». Для работы поваром 4,5 или 6 разряда нужно пройти обучение в колледже или на специальных курсах. При этом важно постоянно проходить курсы повышения квалификации.
В Москве и Санкт-Петербурге получить образование по специальности повар можно в следующих учебных заведениях: 
• Московский государственный университет пищевых производств; 
• Московский государственный заочный институт пищевой промышленности; 
• Московская государственная академия прикладной биотехнологии; 
• Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого; 
• Сибирский федеральный университет; 
• Колледж сферы услуг № 32
• Экономико-технологический колледж № 22 
• Первый Московский Образовательный Комплекс 
• Московский образовательный комплекс «Запад» 
• Колледж сферы услуг № 10 
• Пищевой колледж № 33

Статьи по Теме

Где учиться на шеф-повара?

Шефы лучших ресторанов мира знамениты почти как рок-звезды. Они строят меню и команду, на них приходит публика им достается уважение коллег и хорошие зарплаты. На…

Кулинария в супермаркетах. Что это, как и кто готовит?

Кулинария в супермаркетах далеко не новое явление. Раньше блюда в основном готовили в самих магазинах и продавали на развес. Но у такого способа приготовления было много минусов: вкус и качество еды сильно зависели от конкретного…

История профессии Шеф-повар

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса…