7 характеристик успешного шеф-повара

У всех самых успешных поваров есть одна общая черта: исключительные способности на кухне. Тем не менее, навыки приготовления пищи – это еще не все, когда дело доходит до успеха в кулинарной сфере. Многие из самых успешных поваров мира имеют одну или все эти семь характеристик.
Если вы обнаружите эти качества в себе и захотите развивать их дальше, то вам также может быть суждено кулинарное величие.

1. Организационные навыки.
Если вы шеф-повар, ваша работа – это больше, чем просто приготовление еды. Вы должны руководить целой командой кухонного персонала, составлять бюджет на продукты питания, определять, сколько каждого ингредиента нужно покупать каждую неделю, составлять график смен для сотрудников и предвидеть самое загруженное время дня на кухне. Чтобы справиться со всем этим, вам нужно быть организованным и уделять время планированию каждого дня своей работы.

2. Готовность принять критику.
Даже лучшим поварам еще есть чему поучиться. Одним из признаков действительно великого шеф-повара является способность принимать критику и корректировать приготовление пищи в соответствии с потребностями посетителя или владельца ресторана. Научитесь принимать критику других и будьте готовы изменить свой стиль, когда это необходимо.

3. Способность работать в условиях высокой нагрузки.
Готовить на коммерческой кухне – невероятно напряженная работа. Температура часто высокая из-за большого количества открытого пламени и пара, одновременно происходят десятки вещей, и вам все равно нужно следить за тем, чтобы заказы выходили идеально и своевременно. Если вы легко чувствуете себя перегруженными и возвращаетесь в стрессовые ситуации, то стать шеф-поваром, возможно, не ваше призвание.

4. Любопытство и желание узнать больше.
Лучшие повара в мире не хотят готовить одни и те же блюда снова и снова. Вместо этого им любопытно узнать о новых разработках в кулинарном мире, необычных вкусовых сочетаниях и ингредиентах, о которых они еще не слышали. Если вы постоянно стремитесь узнать больше о кулинарии, то у вас может быть то, что нужно, чтобы стать успешным кулинарным профессионалом.

5. Физическая выносливость.
Типичный повар может работать в длинные смены с середины утра до поздней ночи, и большая часть этого времени будет проводиться на ногах. Физически работа шеф-повара – сложная карьера. Если вы хотите стать шеф-поваром, убедитесь, что вы можете справиться с физическими требованиями.

6. Творчество.
Кулинария часто считается смесью науки и искусства. Да, вам нужно будет научиться кулинарным приемам и навыкам, но, чтобы преуспеть, вам также понадобится много творчества. Лучшие повара – это те, у кого есть новые идеи и желание рисковать на кухне.

7. Внимание к деталям.
Во время обучения, чтобы стать поваром, обратите пристальное внимание на все, что происходит вокруг вас.
Сосредоточьтесь на развитии этих навыков и характеристик, если вы хотите стать успешным поваром.

Статьи по Теме

История профессии Шеф-повар

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса…

Где учиться на шеф-повара?

Шефы лучших ресторанов мира знамениты почти как рок-звезды. Они строят меню и команду, на них приходит публика им достается уважение коллег и хорошие зарплаты. На…

Парадоксы русской кухни

Знаток русской кухни, кулинарный писатель и телеведущий, Владислав Пискунов — сейчас бренд-шеф ресторана «Матрешка» группы Maison Dellos и один из самых авторитетных и уважаемых шефов…