Michelin приходит в Россию

В 2021 году в Москву придет красный гид Michelin, сообщил мэр столицы Сергей Собянин

Мэр подчеркнул, что в последние годы московская гастрономия стала «настоящей точкой притяжения туристов», поскольку рестораны столицы входят в число лучших в мировых рейтингах, в том числе в The Worldʼs 50 Best Restaurants.

«Уверен, что появление гида Michelin откроет наш город по-новому как для туристов, так и для самих москвичей. К тому же возможность получить звезду станет хорошим дополнительным стимулом для ресторанного бизнеса после удара пандемии», — написал Собянин.

Сергей Собянин уверен, что Москва после окончания пандемии «снова станет гостеприимным городом», в который будут съезжаться миллионы туристов. Специально для этого планируется ввести электронную визу для въезда иностранцев в Москву.

Представители гида Michelin пока не комментировали информацию.

Michelin — влиятельный ресторанный рейтинг, который выходит 1900 года. Изначально гид был рассчитан на автомобилистов и содержал информацию об отелях, заправках и местах, где можно поесть в дороге. До 1920 года распространялся бесплатно. С 1926 года гид начал присваивать ресторанам звезды, полностью система оценки сложилась в 1930-е годы.

Michelin нанимает тайных посетителей (инспекторов). Представители гида не разглашают критерии оценки ресторанов.

Гид выпускается для следующих стран Европы: Франция, Австрия, Бенилюкс (одним гидом), Италия, Германия, Испания, Португалия (одним гидом), Швейцария, Великобритания, Ирландия (одним гидом). Также существуют отдельные гиды по Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Чикаго, Сан-Франциско, Токио, Киото и Осаке (одним гидом), Гонконгу и Макао (одним гидом), Парижу (указаны те же рестораны, что и во французском гиде), Лондону и главным городам Европы («Main Cities of Europe»).

Москва станет первым городом на постсоветском пространстве, где будет работать Michelin, отметил Сергей Собянин. Прежде гид не приходил в российскую столицу по ряду причин. Самая распространенная версия гласит, что инспекторов Michelin отпугивала коррупция. На втором месте среди популярных предположений — нестабильное качество продукции в ресторанах, на третьем — специфика рейтинга, изначально созданного для туристов, путешествующих на автомобиле, и прежде всего оценивающего состояние туристического сектора. В пользу этого предположения говорит тот факт, что Россия долгое время была закрыта для туристов, и до сих пор многие иностранцы уверены, что добраться до российских достопримечательностей (и ресторанов) непросто.

В 2019 году московские рестораны White Rabbit и Twins Garden вошли в топ-20 ежегодного рейтинга The Worldʼs 50 Best Restaurants.

Статьи по Теме

История профессии Шеф-повар

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса…

Где учиться на шеф-повара?

Шефы лучших ресторанов мира знамениты почти как рок-звезды. Они строят меню и команду, на них приходит публика им достается уважение коллег и хорошие зарплаты. На…

Кулинария в супермаркетах. Что это, как и кто готовит?

Кулинария в супермаркетах далеко не новое явление. Раньше блюда в основном готовили в самих магазинах и продавали на развес. Но у такого способа приготовления было много минусов: вкус и качество еды сильно зависели от конкретного…

Лучший повар в мире 2021

Список «100 лучших поваров мира» на этот раз возглавил шеф-повар и владелец ресторана DiverXO в Мадриде, отмеченный тремя звездами Мишлен, Дабис Муньос. Церемония награждения премии Best Chef Awards 2021…

Парадоксы русской кухни

Знаток русской кухни, кулинарный писатель и телеведущий, Владислав Пискунов — сейчас бренд-шеф ресторана «Матрешка» группы Maison Dellos и один из самых авторитетных и уважаемых шефов…