Пост. Чем отличается пост у мусульман и христиан

Во всех мировых религиях понятие «пост» означает время, когда верующие добровольно отказываются от привычных повседневных режимов питания, от получения удовольствий физических и духовных. При однозначном предназначении постов в их исполнении есть различия. Сегодня я вам расскажу как проходят посты на примере христианской религии и ислама.

Первые упоминания о посте и его возникновении

Ветхий Завет – общий источник авраамических религий, к которым принадлежат христианство и ислам. На его страницах читаем о том, как перед тем, как принять от Бога Десять заповедей, пророк Моисей провел на горе Синай в одиночестве соблюдая пост 40 дней и ночей. Упоминается пост в древних библейских текстах. В книге «Дидахи», или Учение Господа, представленной апостолами, и написанной предположительно в первой половине 2 века от Рождества Христова, упоминается о посте: «Посты же ваши да не будут с лицемерами…» Смирение и покаяние верующих во время поста дает им право просить о Божьей помощи и милости. 

В исламе считается, что пророк Мухаммед по велению Аллаха установил пост, произошло это после переселения мусульман в Медину. В исламе пост является одним из обязательных канонов, его исполнение не подлежит сомнению и обсуждению и это написано в Коране (сура «аль Бакара», аят 183). 

Различия в правилах соблюдения поста

По древнейшим церковным канонам в пост у христиан, мусульман и иудеев дозволялось пить воду и употреблять пищу только в темное время суток до восхода солнца. С течением времени в христианстве правила относительно приема пищи, как мы сейчас видим, изменились кардинально, а в исламе остались такими же. 

Я думаю, что правильнее было бы и в христианской вере следовать древним правилам. Но, к сожалению, все изменения, которые произошли, складывались веками под воздействием самых разных исторических событий.

Количество постов и время их проведения

У православных христиан четыре длительных поста. Приходятся они на определенные календарные дни. Самый значимый так и называется Великий пост, и продолжается 48 дней до Пасхи. Следующий по длительности – пост Рождественский, проходит соответственно, за 40 дней до Рождества. И еще два: Петров — по имени апостола Петра и Успенский – перед Успением девы Марии.

Наряду с этими постами есть несколько однодневных – по значимым датам в истории христианства и почти в каждую пятницу и среду.

Сторонники ислама постятся всего 30 дней в году в священный месяц Рамадан. Интересно, что время его проведения наступает не в определенную календарную дату, а связано с лунным календарем. По этой причине срок наступления Рамадана ежегодно изменяется.

Правила соблюдения поста

Великий и Успенский посты в православном христианстве считаются строгими. В эти дни разрешено употреблять пищу только из корнеплодов, фруктов, зерновых. Во время прохождения других постов дозволяются и рыбные блюда. Самые строгие ограничения в страстные дни, когда положен полный отказ от еды. 

Правила соблюдения поста у мусульман сохранили его древний характер: употребление пищи и воды запрещается только в светлое время суток, т.е. от рассвета до заката. А после захода солнца разрешается употребление пищи без каких-либо ограничений в два приема – «ифтар» после вечерней молитвы и «сухур» после утренней. При этом пища не должна быть приготовлена с вечера. 

Кроме пищевой составляющей поста очень важна и духовная составляющая. В христианской религии не положено в эти дни принимать участие в развлекательных мероприятиях, следует отказаться от курения и иных плохих привычек, не иметь супружеской близости. 

В мусульманской религии помимо ограничений в еде, запрещено вступать в близость с супругами. Но есть действия, совершение которых считается нарушением поста, например, случайное попадание воды при омовении, искусственно вызванная рвота, применение клизмы, прием лекарств (в том числе через нос и уши). Дни поста, пропущенные из-за таких нарушений, можно «возместить» раздачей милостыни, личным постом или иным поклонением, определенным Шариатом. 

По христианским обычаям не соблюдать пост разрешено:

  • верующим, находящимся в дороге;
  • больным, проходящим лечение или испытывающим необходимость постоянного приема каких-либо лекарств;
  • женщинам кормящим или беременным;
  • заключенным;
  • военным, находящимся на службе. 

По правилам Шариата соблюдать пост могут совершеннолетние верующие, имеющие возможность правильно поститься по состоянию здоровья. Этими правилами считаются освобожденными от соблюдения поста:

  • верующие, которым трудно или невозможно выполнять его по состоянию здоровья; 
  • женщины беременные или кормящие, или в дни менструаций;
  • верующие, находящиеся в поездках вдали от дома;
  • пожилые люди, имеющие хронические заболевания или другие недуги.

Основной смысл поста 

В христианстве время поста – время духовного смирения, покаяния, общения с Господом посредством молитвы. В это время верующие должны устраниться от мирских наслаждений, осуждения и гнева, победить недобрые мысли и намерения, простить все обиды и просить прощения и милости у Бога.

В мусульманской религии пост – это одна из основ, на которых она построена, наряду с молитвой, благотворительностью, шахадой и паломничеством. Все мысли и дела в это время должны быть направлены на раскаяние и уничтожение в себе всего греховного, совершение пожертвований, укрепление веры в Аллаха.

Статьи по Теме

История профессии Шеф-повар

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса…

Парадоксы русской кухни

Знаток русской кухни, кулинарный писатель и телеведущий, Владислав Пискунов — сейчас бренд-шеф ресторана «Матрешка» группы Maison Dellos и один из самых авторитетных и уважаемых шефов…

Где учиться на шеф-повара?

Шефы лучших ресторанов мира знамениты почти как рок-звезды. Они строят меню и команду, на них приходит публика им достается уважение коллег и хорошие зарплаты. На…

Кулинария в супермаркетах. Что это, как и кто готовит?

Кулинария в супермаркетах далеко не новое явление. Раньше блюда в основном готовили в самих магазинах и продавали на развес. Но у такого способа приготовления было много минусов: вкус и качество еды сильно зависели от конкретного…