Рецепт идеальной яичницы
Это блюдо кажется простым только на первый взгляд. Каждый уверен, что умеет ее жарить, а между тем у поваров есть масса хитростей — ведь недаром в кафе глазунья часто бывает вкуснее, чем дома. С пользой яичницы тоже все понятно не до конца.
Кулинары говорят, что простота приготовления яичницы — только кажущаяся, некоторые мелочи могут сильно повлиять на результат. Су-шеф кулинарной студии Владислав Ткачишин поделился секретами мастерства — как сделать яичницу нежной и без зажаренного контура, который сложно отрезать вилкой. Для этого Владислав добавляет в разогретую сковородку сразу и растительное, и сливочное масло; солит именно их, а не само яйцо. Его он, кстати, подвергает особой манипуляции.
Владислав Ткачишин, су-шеф: «Я откидываю яйцо на сито для того, чтобы избавиться от водянистой части белка. В таком случае наша яичница будет более плотной».
Далее — почти готовому блюду стоит дать дойти под крышкой. Это позволит белку отвердеть (его температура сворачивания 62 градуса), в то время как желток останется еще жидким — ему нужно 68. Стоит отметить, что крышка — это лишь один из вариантов, у каждого кулинара, безусловно, могут быть свои подходы.
Вообще, в соцсетях можно найти массу совсем оригинальных рецептов. Например, яичница-песто: на сковороду выкладывают готовый зеленый соус, сверху заливают яйцом. Еще один вариант — перепелиная яичница на шпажке. Повторить это непросто, в видеорецептах не всегда разъясняются нюансы. Главное — заранее отделить желток. Готовую яичницу можно украсить зеленью и капелькой красного соуса. Делать такое долго, но результат получается необычный и наверняка понравится детям.
Что касается пользы яичницы, то главную проблему диетологи видят в том, что это жареное блюдо. При жарке мы добавляем жир, а значит, увеличиваем калорийность.
А вот сами по себе яйца очень полезны — в них много аминокислот, витаминов, правильных жиров. Как и с любыми продуктами, лучше соблюдать принцип разнообразия и все-таки не есть яйца каждый день. А обилие холестерина, по последним данным, для здоровых людей не опасно: он прекрасно переваривается и идет только на пользу — например, для построения нервной ткани и образования половых гормонов. А содержащийся в яйцах холин, также известный как витамин В4, служит профилактике сердечно-сосудистых болезней. Жидкий, а не зажаренный желток, кстати, сохраняет больше пользы — и с точки зрения безопасности нужды в мощной термообработке практически нет — зараженные сальмонеллезом яйца (по крайней мере, фабричные) встречаются сейчас очень редко.
Отзывы